梅とアボカドと胡瓜のサラダ

新宿にあるジャズのお店で出るサラダが美味しくて、自分なりにアレンジして作ったサラダです。ヘルシーですし、美味しいですよ。

【材料】
胡瓜S  2本
アボカド 1個
梅干大 2個
海苔   1枚
塩    適量
【調理方法】
1.胡瓜に塩を振り板ずりしたあとスリコギか瓶でたたき手でちぎる。
2.アボカドの種をとり2センチくらいの大きさにカットする。(手でちぎってもいい)
3.梅干は種を取り、適当に包丁でたたく。(固まりが残る感じ)
4.胡瓜とアボカドと梅干を手で混ぜる。ちょっとアボカドがつぶれる感じが美味しい。
5.食べる間際にちぎった海苔をくわえ混ぜる。
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梅酢ドレッシング
梅酢を使った簡単で美味しいドレッシングを作って見ました。さっぱりしているので、野菜がとても美味しくたっぷりいただけます。作り方は簡単!材料をすべて混ぜるだけであります。
これにマヨネーズをお好みで混ぜると、またまた美味しくてピンク色の綺麗なドレッシングになります。
【材料】
赤梅酢             1
サラダ油           1
すりおろしたタマネギ     1
蜂蜜            少々
梅酢のホットドリンク
私のもう一つの定番赤梅酢利用法です。
作り方は簡単、お好みの分量を混ぜるだけ(^^;生姜のすりおろしは、お客様に出すときなどは絞り汁を入れております。そのほうが見た目が美しい!
寒い冬の日に飲む事が多いのですが、暑い夏にもどろどろ血をさらさらにさせるし、生姜の発汗作用ですっきりさわやか〜になると思います。
【材料】
赤梅酢        適量
生姜のすりおろし 適量
お湯         適量
写真にあるグリーンカレーペーストは業務用なので、
オフで使った袋のタイプを買ってください。
1袋全部入れても美味しいですが、激辛になります。
コブみかんの葉は、バイマックルーともいいます。
月桂樹の葉っぱみたいに乾燥しているのも有りますが、専門店へ行くと生のも手に入ります。
竹の子は細切りになっているのが野菜売り場に売っています。
砂糖を忘れずに入れてね(^^)
左から、ナンプラー、コブみかんの葉、グリーンカレーペースト
デパートのエスニック材料売り場に並んでいます。
  1. 鍋でサラダ油を暖めてからカレーペーストを入れ、焦がさぬように香りをたてる。
  2. そこへ、カットした鶏肉&茄子&シメジ&竹の子の細切りをいれて炒める。
  3. 水を一カップ強入れ(ひたひたにやっと浸かるくらい)鶏肉と野菜を煮る
  4. ココナッツミルク&コブみかんの葉&ナンプラー&砂糖を入れ、仕上げにピーマンを入れる。
大匙1,5
半袋
一枚
3本
1パック
細切りになったの1袋
適量
1缶
4〜5枚
おたまに半分くらい
適量
【材料】
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
グリーンカレーペースト・・・・・・・・・・・
鶏のモモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
竹の子(秋ヶ瀬では入れなかった)・・
ピーマン(あれば赤も)・・・・・・・・・・・
ココナッツミルク缶・・・・・・・・・・・・・・・
コブみかんの葉っぱ・・・・・・・・・・・・・
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★いつも、作る時は目検討の分量なので、
味見しながら作ってね。
グリーンカレー(タイカレー)
秋ヶ瀬オフのリクエスト